天一中学帮你解读新高考

发布者:王小虎发布时间:2018-05-23浏览次数:

? ? 2017年被称为中国高考改革元年,自浙沪开启新高考改革,完成第一轮高考改革试点以来,天津、山东、海南、广东等省市近期相继启动新高考改革,今年安徽省正式启动。教育部计划,到2020年,我国将全面建立起新高考制度。面对全面袭来的高考改革,各位考生和家长准备好了吗?
? ? 三大改革亮点值得关注
? ? 近日,高考综合改革方案正式获得教育部批复。取消文理分科,在合格性考试的基础上进行“6选3”模式的等级性考试,英语一年两考取较高分计入高考总分,取消全部7项鼓励类加分项目,减少录取批次……
? ? 新高考改革亮点主要体现在以下三个方面:
1、从“考三天”到“看三年”
? ? 此次高考改革亮点之一是打破了一考定终身的模式。
? ? “从2018年秋季入学的高一年级开始,将取消文理分科,高中学业水平考试分为合格性考试与等级性考试。合格性考试实行全科设置、全科开考,引导学生全面发展。高中阶段的14门必修课学完即考,一门一清,减轻不必要的课业性考试科目。等级性考试兼顾学生个性化发展的需求,根据高考改革方案,统一高考科目削减为语文、数学、外语3门,其中英语有两次考试机会。此外,根据学生特长和兴趣,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中任选3门参加等级性考试。
? ? 从2020年起,高校招生依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。”省教育招生考试院负责同志介绍说,“此次高考综合改革最大的变化就是从以前的‘考三天’变为了‘看三年’,兼顾全面发展与自主选择,综合评价,多元录取,科学选才。”
2、考生和院校“双满意”
? ? “这次高考改革最大的特点之一就是给了学生与学校更多的选择。对于学生而言,在升学途径、考试科目、考试时间上有了更多选择,可以‘学其所好’‘考其所长’‘扬长避短’;对于院校而言,在录取模式、选考科目、综合评价等方面有了更多的自主权;对于高中而言,可以在教学安排、课程设置上有更多的特色。学生从限学限考到选学选考,院校从选分数到选学生,高中从统一安排到多元设计,体现了对人才成长规律、人才选拔规律和教育发展规律的尊重。”省教育厅负责同志如此解读此次高考改革“3+3”考试模式带来的一系列变化。
3、更多的选择也体现在招生环节
? ? 2017年我省合并本科一批A、B类,统一为本科一批;合并本科二批A、B两个阶段为本科二批A阶段,同时将本科三批并入本科二批,为本科二批B阶段;合并体育类本科一批、本科二批,统一为体育类本科批次;合并艺术类本科批次和艺术类独立学院批次,统一为艺术类本科批次。同时,还适当增加平行志愿所数,尽可能多地为各分数段的考生选择不同层次院校提供机会。批次合并为各高校提供平等竞争的平台,让考生与院校有了更多的双向选择的机会,实现了考生和院校“双满意”。
返回原图
/

?